sunbet客户端下载软件以强大为荣加入收藏
产品咨询QQ:1905068647
sunbet官网

行政APP别步了官网后尘

近两年,北京至少有20多个政府部门推出官方APP。不过,记者体验发现,这些APP的下载量“冷热不均”,有的仅有几十次下载。此外,一些APP更新不及时,成为实际应用中的“僵尸APP”。(3月23日《新京报》)

政府APP,按理说是行政效能的网络化延伸。虽然形式上是时髦的,内容上却应该是朴实的。最近,工信部发布的2月通信业经济运行数据显示,目前国内手机用户已达12.9亿户,其中4G用户占比超过10%。在“互联网+”时代,信息化不仅是个产业概念,亦是公共治理现代化的抓手,是权力作为转型升级的契机。从这个意义上说,地方部门基于服务型政府的定位,通过APP与民高效互动,裨益良多,大势所趋。

不过,就记者体验来看,这些行政类APP前沿的“弄潮儿”,不少虎头蛇尾、有始无终:譬如2013年底,应用于安卓系统的“西城区历史文化资源手册”APP软件发布,其收录了文物的分布状况和地理空间位置,但通过西城区官网、IOS平台和安卓数个下载平台,均未搜索到该款APP;又譬如北京市环保监测中心发布的APP“北京空气质量”,包括35个监测子站的信息,但其信息显示,最近一次更新时间是2013年7月10日,已有近两年没有维护和升级……下载难、更新难、维护难、运营难,于是一些行政类APP,就成了“僵尸软件”—不仅虚掷资源,日复一日“撂荒长草”,也蚕食了公权公信。

政府APP的尴尬境遇,和政府官网现状似乎亦步亦趋。有数据显示,截至2014年底,全国超过90%的政府单位建设了中文政务网站,人大、政协、法院以及检察院的网站建成率也超过了50%。与之对应的是,官网闹出的笑话亦不鲜见:网页上只有“领导信箱”,却点不开链接;办事指南看起来内容详实,实际操作时却找不到北……

建了官网,却撒手不管;有了微信公共账号,却懒得发布消息。从“僵尸官网”到“僵尸微信”、再到“僵尸APP”,信息技术自然不是原罪,相反,在这种徒有其表的“政治应景”中,却一再暴露出少数权力部门错位的政绩取向、新式的形式主义。APP不是一劳永逸的政绩工程,因为弄了这么一个软件,还有下载量、阅读量、互动率等指数的考虑。也许,“僵尸APP”也是一封封举报信,考问着预算成本与便民本心。

有一点是肯定的:生活中公共服务有模有样,网络上的权力作为才会抓铁留痕。话难听、脸难看、门难进的政府部门,能做出怎样“神奇”的政府APP呢?但愿,政府APP不要步了少数官网的后尘!

相关文章推荐:

2018中国(国际)调味品及食品配料博览会

理财APP失联警方介入调查

纪念济南解放70周年系列展览本月15日开启

苹果三款新iPhone亮相 iPhoneX悄下架成寿命最短苹果

庄园狂欢派对时间到 《第五人格》今日App Store独

藏博会见闻

iPhone/iPad能用几年?苹果官方给出答案

AppAnnie:11家中国公司进榜 前10门槛需近100亿


公司名称:申博软件有限公司
地址:成都市锦江区五治路
客服QQ:1905068647
蜀ICP备11012608号 版权所有!
申博官网提供软件客户端下载开户服务
二维码